sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Mudança de Vida - 2ª parte

Por isso vos digo: Não andeis cuidadosos quanto à vossa vida, pelo que haveis de comer ou pelo que haveis de beber; nem quanto ao vosso corpo, pelo que haveis de vestir. Não é a vida mais do que o mantimento, e o corpo mais do que o vestuário? Mateus 6:25



Estou convicta que fui inspirada pelo céu a mudar a minha alimentação. Eu já estava num regime Paleo quando ouvi a primeira vez falar neste tipo de alimentação. Foi numa serie de programas chamados The Paleo Way de um chefe australiano chamado Pete Evans. Quando vi pensei - é isto que estou a tentar fazer! Depois foi fácil e pesquisei um pouco e adaptei-me muito facilmente. Foi como se o meu próprio corpo me encaminhasse para algo tão simples e natural que até parecia mentira. Estou convencida que foi este regime, com o exercício físico, que me possibilitou, a mim e ao Pedro, engravidarmos tão facilmente. Entre nós os 2 tínhamos perdido 22 quilos quando recebemos a boa noticia.
Vamos ver exemplos de refeições?


Ao lanche

Por norma, não existe norma. Porque é prático, como 1 iogurte natural feito com leite gordo na Bimby com fruta, mel aveia e pouca linhaça. Podem usar o que gostarem: frutos desidratados como figos, bananas ou alperces secos ou passas. Também podem lanchar uma pequena salada de fruta. Papas de aveia com fruta triturada são um dos meus lanches, ou pequenos almoços, preferidos. Até sopa já comi ao lanche, acabadinha de fazer. Porque não?


Tenho um utensílio de cozinha favorito. Para além da Bimby que a minha amiga Sónia Simões me vendeu, mas essa não é utensílio, é o meu braço direito, esquerdo, os que houver!
Não, estou a falar dessa maravilha oriental chamada Wok. O meu não é de ferro e carbono porque tenho placa de indução. Escolhi uma alternativa anti-aderente. No IKEA encontramos vários e em conta.
Uso-o amiúde e é super prático!


O que jantar?

 Na 1ª imagem estava a fazer um strogonoff de peru salteado em azeite e alho. 
Na segunda imagem trata-se de um acompanhamento salteado também em azeite e alho.
Se quiser dar um sabor mais oriental uso óleo de coco biológico, malagueta e um fio de mel.
Se quiser dar um sabor mais africano uso azeite e alho e açafrão, uma das minhas especiarias preferidas e outro super alimento, na minha opinião. também podes usar cominhos e coentros frescos e o meu favorito, o gengibre. O que importa aqui é a nossa imaginação que não deve ter limites. A regra de ouro é a simplicidade de usar produtos frescos e não enlatados. Legumes podem ser congelados, são super saudáveis e muito em conta. Faço carne de todo o tipo assada no forno: Frango, peru, porco, entrecosto. Também carne estufada, bifes grelhados em pouco azeite, etc. Grelhados posso todos.
Comam o que gostam e apurem os temperos ao vosso gosto pessoal! Molhos como béchamel, ketchup e maionese são de evitar ao máximo e quando tivermos mesmo de usar  façam em casa porque os do supermercado estão cheios de açúcar, sal e produtos alienígenas que não fazemos a mínima ideia do que sejam. Se não conheces o que é, não comas!



Uma palavra sobre lacticínios. Porquê leite gordo? Não só leite gordo como leite pasteurizado e não o ultra-pasteurizado. Quando o leite é ultra-pasteurizado perde ainda mais nutrientes. Se tiver de beber leite, prefiro o leite do dia. Porquê gordo? Já alguém provou leite da vaca mesmo? Lembram-se do sabor, cheiro, cor e textura? Esse é o verdadeiro leite gordo, o do supermercado é na verdade meio gordo e o magro então, uma água de lavar as vasilhas. E como de preferência lacticínios de vacas felizes, como as açorianas que pastam ao ar livre.


O meu objectivo não é viver a pensar em comida, isso pertence ao passado. É racionalizar e criar hábitos ao ponto das escolhas se tornarem naturais e quase automáticas. Hoje percebo que já não tolero certos alimentos e o próprio organismo rejeita-os, como os rejeita? Puxem pela imaginação! 
Sinto mais energia do que nunca. Acordo bem disposta e revigorada. Durmo lindamente e o Simãozinho é um doce e ajuda a mamã nisso. Acreditem que quando percebi a razão (ou razões) emocional que estava por detrás da minha compulsão em comer, tudo se tornou mais fácil.
Este auto conhecimento aprendi com uma das regras dos Grupos de Apoio e Auto Ajuda. A regra de estarmos atentos aos sinais do próprio organismo. É tão importante eu conhecer-me a mim própria e deixar de viver na desculpa: não sei porque faço isto, ou aquilo!
Eu sei que tenho as minhas escolhas alimentares facilitadas na medida em que tenho muito boa boca e gosto de tudo. Quem for mais selectivo terá maiores dificuldades mas podemos ser criativos. Vejam bem o supermercado e a enorme variedade de frutas e legumes que temos todo o ano à disposição. É incrível! Que privilégio! Vejam também que nunca tivemos tantos e tão variados canais e programas de culinária. A comida está na moda e o que está a dar é ser chefe, é a profissão do futuro! Inspirem-se!

Foto minha: Me; My boy and my kitchen

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